8 de jun. de 2007

Papel artesanal parte 2

Link que ensina passo-a-passo como fazer papel artesanal: http://www.comofazerpapel.com.br/assets/comofazerpapel.pdf

Durante a oficina também aprendemos que é possível fazer papel a partir de fibras da bananeira, sisal e outras mais.

Aí vai a receita:

Papel de Sisal

Ferva por 1 hora e meia o sisal picado em mais ou menos 2 litros de água com 2 colheres de sopa de soda cáustica. Cuidar para que a soda não caia direto na fibra (pode diluir antes na água). Após fervido bater no liquidificador até formar uma papa homogênea. Misturar a polpa em uma bacia com água mais 1/2 copo de baba de quiabo (dispersante). Para isso deixar o quiabo em água fria. Misturar também 1/2 copo de CMC. Fazer o procedimento normal, descrito anteriormente.

Papel de bananeira

Usar o "caule" da bananeira (sem o miolo e a primeira casca). Deixar de molho por 7 dias, trocando a água de 2 em 2 dias. Picar com a tesoura a fibra antes de ferver (tamanho de aproximadamente 2x2 cm). Ferver durante 2 horas com uma colher de sopa de soda cáustica. A fibra está pronta quando a fibra começar a arrebentar com facilidade. Deve-se neutralizar com vinagre (1 copo para 2 jarras de fibra). Agitar bem e medir o Ph, que deve ser neutro. Lavar para retirar a lignina e bater no liquidificador por 10 minutos, de 2 em 2 minutos (3 punhados de fibra para 1 jarra). Após a fibra estar homogênea, acrescentar baba de quiabo e CMC.

Nenhum comentário: